【智慧校园】浙江师范大学附属丁蕙实验小学三年办学目标规划
发布日期:2015-12-30 字号:[ ]

   一、现状分析

  (一)学校基本情况概况

    浙江师范大学附属丁蕙实验小学地处丁桥镇,学校总用地面积27577㎡,建筑面积17660㎡,绿化面积达到总数的35%以上。学校计划开办4个班级,招生120人。目前,学校在职教师15人,职工若干。学校是浙江师范大学在杭州的第一所附属小学,是一所真正意义上国际化、数字化、信息化,高规格、高起点、高标准的现代化学校,是区政府打造基础教育新品牌,树立名校合作新标杆的名片。

    学校坐拥皋亭山国际旅游风景区,枕山水之秀丽、文脉深厚,承载了千亩桃园、龙居寺、上塘河等多处文化名景的历史底蕴,集地理环境优势于一身。校内环境优美雅致,石刻、亭台相间其中,学习氛围浓厚,校园十景的打造蕴含文化的哲理和自然的和谐,将教学过程与生态环境融为一体,让学生在充满生命力的校园中茁壮成长。

    在教育理念上,学校秉承国际先进教育理念,遵循"注重整体、培育个性、多元发展、追求卓越"的办学方针,打破传统的教育时空观,力求"办学实验立意有深度,教育教学改革有力度,教育信息化建设有高度",始终将“生命、生态、生长”作为办学特色。计划用5-10年时间办成“办学条件一流、办学思想先进、教师队伍精良、管理科学规范、教育质量优良、办学特色鲜明”的优质学府。

2014314日,杭州市江干区人民政府与浙江师范大学、杭州市城市建设发展有限公司正式签署合作协议,“浙江师范大学附属丁蕙实验小学”正式落户江干,为长睦板块居民提供高品质教育资源的同时,也为学校的发展创设了一个新的平台。

   (二)学校发展优势

    1.地域优势:丁桥作为未来杭州最大的住宅区,学校周边大量楼盘的开启和部分楼盘的投入使用成为改善学校办学环境和提高学校基础形象的基础。学校所处的长皋综合体自然条件优越,5.5平方公里的皋亭山国际旅游风景区,是主城区唯一可与西湖、西溪相媲美的城市山水大境。背靠黄鹤山,誉为元四家之一的书画家王蒙就曾在此隐居近四十年,留下了无法估量的文化遗产,这为我校文化建设提供了良好的环境基础。

    2.高校助推:浙江师范大学是一所以教师教育为主的多科性省属重点一流大学,拥有教育部确定的全国重点建设职教师资培训基地、浙江省高校师资培训中心。在教学理念上坚持开放办学,先后与5大洲、50余个国家和地区的140余所高等院校或教育机构建立了合作和交流关系,具有丰富的办学经验和先进的教学理念。丁蕙隶属于浙江师范大学,在师资储备方面具有得天独厚的先决条件,为打造优质、高效的校园提供了坚实的师资力量。另有5名浙师大教授、博导常驻学校跟踪指导,并有国内外多位教育专家定期来校参与工作,并使用“补钙、造血”等方式让教师在教学中不断成长,为学生提供思想、知识双层面的文化套餐。

    3.优质队伍:学校聘请荣获湖北省特级教师,湖北省教育学会第二届“基础教育之星”,黄冈市十佳创新校长的吴树超作为学校发展的领头人,预示学校发展前景的不可限量。校长吴树超还力邀世界文化总主席、“三冠才子”、著名书法家范光陵先生为校提名和书写校标,增添学校的人文气息。在校教职工工作热情高亢,专业知识深厚扎实,教师研究生学历比例高达百分之九十,初步形成一支结构合理,活力四射,氛围和谐,团结协作,管理精良的教师队伍。

    4.特色文化:被称为元四家之一的书画家王蒙曾在黄鹤山隐居近四十年,留下了无法估量的文化遗产,这为我校文化建设提供了良好的环境基础。校园文化建设,便以“书画”艺术为特色,形成一种充满人文气息、文化底蕴浓厚的校园环境,将“三生教育”和校园文化建设充分融合在一起,创建新学校的校园文化特色。通过“黄鹤山樵”文化为主题的特色教学活动的开展,形成我校特有的精神文化。除此之外,丁蕙还将“英语文化”作为另一大办学特色,形成具有国际化、开放性的特色校园。

    5.地方支持:丁蕙实验小学是浙江师范大学、江干区教育局、坐地单位“三驾马车”合力创建的一所“院校合作”办学的学校。为此,教育局正在全力推进把丁蕙实验小学打造成江干区教育的新名片,各村委及各社区也在为大力支持学校的发展出台相应的计划和措施。

   (三)存在主要问题

    1.学校刚刚处在起步阶段,新教师在教学经验上还尚缺乏,学校还没有形成整体的课程意识,建设具有影响力的骨干教师队伍还需要付出更多的努力。

    2.学校在办学特色上还没有在江干区形成巨大的影响力。新校伊始,学校特色在理念上已较为成熟,但过程中的定位和发展还需要进一步打磨。

    二、总体目标

   (一)办学理念

生命 生态 生长

   (二)办学目标(总目标)

名生辈出 名师云集 名声远播

   (三)基本目标

    1.学生发展目标:全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。努力把学生培养成为健康向上、快乐生长的阳光少年。

    2.教师发展目标:积极借助浙师大专家引领的优势,开展自主研修,积极促进教师专业的发展。经过三年的努力,使教师能够站到时代的最前沿,理解教育,并努力按照这样的理解去实践,探索。提升学科素养,培养学者型教师,不断提升教师的教学理论水平与教育教学能力,造就名学科、名师,力争推出有全省影响的名师12名,在市有影响的名师510名,争取学校1/5教师能够成为区学科带头人或学科骨干。

    3.特色发展目标:努力把学校办成个性鲜明的特色学校,对“黄鹤山樵”特色文化、英语等社团进行重点培养,三年内有12项能在江干区处于领先水平,并在省、市也有一定的影响力,在此基础上申报市级或区级特色学校,推进学校的特色项目打造。

    4.德育建设目标:努力把学校办成城市文明教育的基地学校。将“德育”作为孩子全面发展的一大重要培养目标,积极开展文明学校和绿色学校的创建,力争学年德育考核位于全曲上等水平。

    5.文化建设目标:努力把学校办成文化建设的窗口学校,建好“黄鹤山樵”研究会,培育“黄鹤山樵”文化品牌,充分挖掘“山樵文化”的内涵,办好黄鹤山樵文化节、孝廉文化活动、一班一品等活动,完善校本课程。同时,在“情趣童真灵动快乐”的理念指引下,坚持“高质量、有特色、创一流”的办学目标,努力将“三格引领”(国格、品格、性格)、“三课联动”(课程、课堂、课题)、“三名并举”(名师、名学科、名校)、“三维拓展”(视野、领域、资源)、“三大创造”(创造思维、创造发明、创意设计)、“三项爱好”(最喜爱的课外读物、最喜爱的学科、最喜爱的劳动创造项目)作为学校推进优质教育发展的强大动力。努力在校园文化建设方面形成了自己独有的特色的“三色校园”(绿色的春风——之春艺术节,红色的夏雨——之夏科技节,金色的秋海——之秋体育节,不仅丰富了校园的生活,也为学生的人格塑造提供了良好的氛围。)

    三、学年目标

    四、重点项目

    未来三年,学校工作的重点项目围绕落实合作办学协议,充分利用浙师大资源,推动学校的全面发展。具体有三项重点工作。

   (一)坚持文化立校,做好“黄鹤山樵”文化建设

    学校的“山樵”文化建设已经有了一定的理论成果,未来三年,学校坚持文化立校的办学观念,充分借助浙师大专家团队的力量,进一步培育和丰富“山樵”文化的内涵。结合我校实际情况,现将重点项目分为三大部分:

第一、校园环境文化建设。把学校建设成为校园环境自然优美,室内布置具有人文气息的学习乐园。其中的重点为创建校园文化长廊:展出“黄鹤山樵”王蒙的书法作品与画作,并将王蒙、范仲淹等在丁桥地区产生巨大影响力的历史人物的相关信息以展板的形式向学生介绍,一来可以丰富学生的知识,二来可以加深学校的艺术氛围,培养学生兴趣。

第二、校园活动文化建设。丰富校园文化、提高学生的精神文化素养:1.开展“黄鹤山樵”杯文化艺术活动,并向全国各地征集参赛作品,聘请著名书法家、文化学者、美院教授对比赛结果进行评定,通过比赛的方式,提高学生对于文化艺术活动的兴趣,使书法、绘画等艺术形式丰富学生的课余生活。2.创建班级特色有利于加强班级的凝聚力,培养学生的集体荣誉感,以“黄鹤山樵”王蒙为历史人物核心,让学生在了解历史上各位书画家的相关知识基础上结合班级实际,创建以书画艺术为重点的班级文化特色。3.家校共建文化活动,学生在学校受到熏陶,回家后通过家长的共同参与,让孩子在家也能够享受浓厚的文化氛围,全面提高学生的人文素养和艺术情操。

   (二)借助共建资源,实施教师培养计划

未来三年,学校以下四个方面推进骨干教师和青年教师的培养工作,以此为载体推进教师队伍的建设。

    1.积极开展骨干教师培养计划,构建丁蕙名师团队

学校发展步伐快,教师团队参差不齐,要整体提高教师的专业能力,就需要有一批丁蕙本土培养出来的名师团队。学校现有特教教师一位,一层次骨干教师1位,二三层次骨干教师2位。他们在各自的学科中均有建树,在区学科领域中有一定的影响力,因此在这样的有力条件下,学校计划成立“丁蕙研究团队”,力求能在区域内外打响品牌,有一定的影响力;从而发挥骨干教师的教育教学方面的引领作用,同时也为学校培养青年教师作出自己的贡献。

    2.完善青年教师学习型组织的活动,利于青年教师成长

青年教师的成长系列在十二五期间,将继续努力扎实地开展,通过不同平台和方式,既为他们搭建平台,又督促他们不怠泄。努力构筑青年教师中的雁行文化,以发展态势向好的青年教师领头,形成良性竞争氛围,促动青年教师团队一起发展,带动滞后发展的青年教师。同时,能够在近期发展出具有独挡一面,在区层面有较好反响的青年教师,向学校骨干教师发展。

    3.指定五年内青年教师常规工作

    1)每月一篇及以上反思,随笔不限题材,教育、教学、生活均可。按月上传教师博客,也能浏览其他青年教师博客,相互交流。

    2)每月听校内教师的课不少于5节,能够在听课笔记上记录课堂过程,尤其是能在边上空白处及时写上自己的一两句的建议或心得。

    3)每学期至少上好一堂校内课,能将主动寻求师傅的帮助,虚心听取建议,认真试教。

    4)作业批改认真及时,多向同年级经验丰富的老师请假,多与他们交换作业布置的情况。作业设计精巧有效。

    5)推行青年教师德育导师活动,根据学生亲近年轻教师,愿意倾听并与年轻教师沟通的现状,德育处聘任五年内青年教师任德育导师。导师根据自己的情况和所教学生的情况确定需要指导的学生或由德育处、年级组指定,每位导师每学期指导学生1人,认真填写完成《德育导师工作手册》,让更多的年轻教师参与到学生的思想德育建设中,关注学生的个性需求。

    4.对见习老师培养

新教师第一年见习,学校重点进行日常教育教学行为的帮带工作,并进行诊断式交流。

   内容涉及:

   1)一星期内能将学生姓名与人,对号入座,班主任对应班级全体学生。任课老师每班至少8人。学校一周后进行测查。

   2)教案规范,要求每课都有修改痕迹。课后小记,课堂中精彩、失败或学生的精彩提问、发言,学校检查时看实效,字数多少不是最终目的。

   3)班主任一学年中家访完本班所有学生家庭,如是副班主任请跟随班主任家访。并写好班级人数三分之一的家访手记。

   (三)实施特色课程发展,做好“英语”特色课程建设

    未来三年,学校将坚持特色发展的办学观念,重点实施“英语”特色课程建设,积极培养每一位学生,使学生在学校国际化、开放化的环境熏陶下,熟练掌握英语的使用,并且培养对于语言学习的兴趣。

    第一、以培养学生英语学习兴趣为目标:兴趣是学习活动的重要动力,培养学生的学习兴趣是低年级英语教学的关键,本项目的开展将遵循英语学习的规律和儿童心理生理发展的需求,以小学生的生活经验和认知发展水平为基本出发点,循序渐进地设计课程,充分体现现代教学理念和素质教育思想,寓教于乐,寓学于做,强调学生在学习过程中的感悟、体验、实践、参与以及思维能力的发展,力求体现素质教育思想。

    第二、以灵活多样的教学方法为载体:教学有法,教无定法。教学方法的优劣对能否引起学生的学习兴趣关系很大。外语教学的实践性强,因此,就要以灵活多样的方法组织学生进行广泛的语言实践活动,针对小学生喜说爱动、争强好胜、善模仿、怕羞感少等心理特点,在英语教学中将开展各种形式的学生活动,使学生的大脑皮层始终处于兴奋状态,延长和巩固学生强烈的学习兴趣。

第三、以素质教育和个性发展为宗旨:当今世界,学习和掌握一门外语已经成为21世纪公民的基本要求,英语作为对外开放、国际交往和个人发展的重要工具,学好英语已至关重要。通过英语学习,可以发现部分学生的英语潜能和天赋,并且使英语爱好者和有英语特长的学生有用“武”之地,通过搭建展示英语才能的舞台,使他们充实知识、发展能力、增长才干,进而去影响、吸引更多的学生积极主动地参与到学习中来。

五、发展策略

    抓住与浙师大合作办学的契机,充分利用浙师大的各种资源,主动谋划、抓住主线、强化内涵,经营品牌、培育特色、全面提升办学质量。

  (一)推进现代学校制度建设,提高管理水平。

    第一、加强队伍建设。重点培养青年管理干部,在管理队伍中实施“学年双考核”、   “学期三评价”的评价机制,培养青年管理干部;加强年级组长、备课组长和教研组长队伍的建设,提升管理水平;加强年级组长、备课组长和教研组长队伍的建设,提升管理水平;未来三年,学校的办学规模扩大,师资储备量增加,通过校本研训,专家导师制指导等多种方式,培养青年教师队伍。

    第二,加强学校制度建设。依据学校章程,遵循学校工作手册,提高学校的管理水平和服务水平,修订《浙江师范大学附属丁蕙实验小学教职工手册》。

    第三,加强后勤服务建设。提高学校管理水平,将简单平凡的小事做细做精,进一步做好实验室、图书室、文印室、医务室、财务室和学校食堂的管理,提升服务品质;重视学校的按期按工作和宣传工作,为学校发展创造更好的环境,产生更好的社会影响。

    第四,加强学校民主建设。做好工会工作,开展校务公开,开展丰富健康的职工活动,提高全体教职工的工作生活质量,提升教师幸福感。

   (二)推进全员德育建设,提高德育实效。

    第一、培养树立全员德育的理念,构建全员德育管理网络。提高德育管理干部、年级组长和班主任的德育管理水平,每学期定期开展班主任工作论坛,分享班主任管理经验,为青年班主任设立导师制;提高教学管理干部、科研组长、任课教师和总务后勤人员的德育管理意识;充分发挥我校家庭教育的优势,办好家长委员会,形成管理合力;建设好学校心理辅导站,提供更好的心理教育和心理咨询服务。

    第二、加强共青团和少先队的建设。积极开展青年志愿者活动,大力营造生活德育的氛围,让孩子们在具体的生活细节中和实践活动中提高自己的德育素养;充分利用好学校内外的德育基地,开展好第二课堂;充分利用好的德育主题活动载体,组织好如事业教育、心理健康教育等活动。

第三、扎实开展文明礼仪教育。开展好陈建活动示范班,班级纪律示范班和班级卫生示范班的评比活动,提高学生的行为规范水平;利用好升旗仪式、国旗下讲话、校园广播站等平台,积极拓展德育活动空间,提高德育管理时效。

    (三)开展教学常规建设,提升教学质量。

提高课堂效率,提升工作效能,努力实现学校发展从质量阶段向效能阶段的顺利过渡。

    第一,加强教学常规管理。认真落实教师规范、课堂规范和备课组活动规范,加强常态听课检查、教案检查、教学反思检查、听课笔记检查、作业检查等,机枪课堂巡查,从常规落实中要效率。

    第二,加强课堂教学的改革和探索。从一年级开始,努力培养孩子的学习积极性和主动学习的动力,通过评价系统的改革,推荐课堂教学的质量和效率。

    (四)推进学校教科研工作,提高教科研水平。

     第一,落实学校教科研管理范围规范,每位教师每年至少参加一个校级及以上课堂研究,力争在三年内有5-10个区级立项课题,2-3个市级以上课题研究。

    第二,积极总结推广科研成果。提高我校教师的论文撰写追平,即使整理教师教科研成果并推广,力争出版教育科研成果专著。

   (五)推进学校特色建设,提升科、艺、体实力。

    第一,加强科技、体育、艺术教师的培养,充实新鲜力量,开足开满课时;努力做好群众性体育,科技、艺术工作,力争实现科技、体育、艺术考核结果再创新高。

    第二,创建各类社团,选择突破口,重点培养,整体规划,形成学校特色项目,并培育发展成为学校特色;努力开发培育更多的学生社团,探索社团建设课程化渠道,打造1-2个特色课程群,为学校整体课程建设提供经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统