【智慧校园】五年建设与发展规划
发布日期:2015-12-30 字号:[ ]

一、建设背景

重点建设:校园信息门户、综合管理平台教学互动平台、辅助学习平台、综合评价系统

智慧校园建设的全面实施,将对学校各项工作和师生工作、学习与生活产生深远影响,将显著推动学校的发展,促进学校办学水平的提高。

智慧校园发展愿景:

1.智慧校园信息资源的数字化

在各个层次系统的建设中,始终贯穿着资源的数字化。资源数字化的程度体现出各个系统的应用深度,也代表了信息化建设的程度。在智慧校园建设中,非数字化资源将逐步实现数字化,并和新的数字化资源一起加入学校基础数据库中,同时建立起长期的数字资源收集(生成)、维护的体制和机制。

2.智慧校园应用系统的一体化

在校园综合信息平台内,实现基于公共数据库体系和统一身份平台的信息应用集成与服务。

3.智慧校园信息应用的全面化

学校的信息化应用覆盖学校教研、教学、管理和师生服务的各项需要,依托学校信息化平台所建立的辅助决策支持系统为学校提高科学管理决策提供支持。

4.智慧校园教育资源的丰富化

学校的基础数据库趋于完善,数字图书、教学课件等各类信息资源丰富,可满足学校和师生的各项需要。

5.智慧校园支撑平台的集中化

智慧校园支撑平台包括硬件环境(网络平台、数据中心)、软件平台(数据库平台、中间件平台、应用系统平台与综合服务平台)和运维体系(技术队伍、技术规范、管理制度、应用培训等),集中建设、管理的信息化支撑平台,既可节约学校信息化支出,又可提高学校信息安全与数据安全的水平。

二、智慧环境建设

智慧校园基础设施层采用私有云建设模式,为校园信息化提供计算、存储、网络和其它基本的计算资源,基础设施的建设包含云计算中心机房建设、智慧校园指挥系统、学习终端建设、网络系统建设、网络安全系统建设、云主机系统建设、云存储系统建设,以及数据的容灾、备份系统建设。

业务支撑平台,承担全局的数据集成与整合、用户的统一身份管理与统一认证、基于虚拟社区的交互与协同环境支撑、内容管理与服务、上层应用的接口服务和管理支撑、第三方应用的构建和部署、为移动智能终端访问校园公共资源提供支持等。

三、智慧应用

(一)综合管理平台建设内容

在智慧校园建设中,智慧管理将为学校管理的各个方面服务,规划建设以下内容:

学生综合管理:如:学生成长档案、学籍管理、选修课管理等;

教师综合管理:如:教师成长档案、排课管理、绩效管理、考勤管理等;

校产管理:如:教学设备管理、固定资产管理等

财务管理:如:费用管理、学费管理、工资管理等;

后勤管理:如:公物报修、住宿用餐管理等。

(二)辅助学习平台建设内容

利用最先进的IT技术和教育教学理论,如:知识测量技术,微学习、翻转学习、自适应学习等学习理论,建设服务于学生学科知识学习的个性化学习系统。

辅助学习平台的功能规划:

1.个性化学习系统:学生可利用校本教学资源和互联网教学资源进行学习,系统采用自适应学习理论,对学生的学习进行管理,实现个性化的自主学习。

2.学习评价系统:系统形成基于主要学科的评价体系,全方面评价学生的学科学习能力、学科知识缺陷、学科学习偏好、学科学习方法等。

(三)教学互动平台建设内容

1.教学资源库

教学资源库是整个教育信息化服务体系中的内容支撑环境,从技术和内容两个层面保障体系的有效运转:

l  技术层

1)应用接口标准:教育资源紧密融合在教研、教学、辅助学习的各个环节,并通过智能推送实现主动式服务,改变以资源展示、自由阅读为核心的资源库模式;

2)资源标准:真正适用于教学设计、课堂教学、自主学习过程,资源微粒化、

可二次利用、与课程章节、知识点紧密关联;

3)开放性架构:符合标准的资源,可以通过多种渠道纳入资源库体系,同时,

通过审核制度和自由评价制度,提升资源的质量和权威性。

l  内容层

1)教学设计所需相关资源,即与教材、教学大纲、课程章节、知识点紧密关

联的素材资源或积件资源,教师在进行教学设计时可以直接从资源库中选取并引用;

2)随堂练习题,即与教材、教学大纲、课程章节、知识点紧密关联的习题,

教师在教学设计时可以直接选取并引用,课堂教学过程学生可以通过移动终端进行多种形式的答题;

3)教辅资源,即用于教学辅助的习题、知识精讲等资源,包括习题提干、解析型多步骤提示(文字、动画等多种形式)、相关知识点讲解(微课、微视频形式)、相关巩固练习题等;

4)扩展阅读资源,即提供给学生课前课后阅读的资源,形式上包括文本、图片、音视频、动画、交互式练习、教学游戏等。

2.互动教学支撑体系

l  备课工具

建设网络课件制作工具,支撑教师方便灵活的设计网络课件,智能化地引用教学资源和教学应用。网络课件能应用于信息化教学的全过程。

l  授课系统

设计基于网络环境下的授课,支撑课堂上的互动式教学。通过多媒体教学资源的演绎、互动教学活动的植入、小组合作学习的开展,以达到“激发学生兴趣、调动学生主动性、增强学生合作意识”的目的。

l  在线作业

应用要求:教师可以通过网络布置作业,作业形式支持个人作业、小组作业、分层差异作业,作业内容支持任务式作业和练习类作业。师生能通过私信、微信、短信等方式了解作业消息。

l  教学应用

教学平台必须有大量的教学应用作为支撑。本规划方案为了使得智慧教学落到实处,规划了“随堂练习、课堂反馈、讨论、投票”等几款典型教学应用,并留有按需开发的空间。

(四)综合评价系统建设内容

为支撑综合评价体系统的正常运转,规划建设以下内容:

l  考勤管理系统

升级和改造门禁系统,并将门禁与智能IC卡系统进行整合对接,记录:学生到校、学习场所预约、出勤信息记录及量化考核。

l  学生个人成长档案

ü  入学到毕业离校全部基础型课程的每次考试成绩;

ü  将教学互动平台、辅助学习平台、校本课程平台中,产生的行为数据、测试数据、

作业数据等,通过量化的方式导入到学生个人成长档案。

ü  必修社会实践类项目的活动小结、考核成绩;

ü  校内活动及校内外志愿者服务项目的参与情况;

ü  奖惩信息。

l  教师个人成长档案

ü  专业发展:公开课、家常课、教科研、教师培训、论文发表等信息;

ü  教师考核:考勤、工作量统计、业务考核、职称评定等信息;

ü  资源建设:网络课件制作、资源共享、资源下载、资源审核等信息;

ü  奖惩信息。

l  共享数据库

ü  数据中心提供数据共享服务,支撑各个应用、平台查询调用数据;

ü  学生、教师档案库的数据,来自各应用平台产生数据及人工录入的线下数据,档

案库的数据永久保留;

ü  给学生、教师开通长期使用的账号和个人档案库,随时可进行不同权限范围内的

数据查询、资源添加、信息调阅、下载打印等操作;

ü  教师可以进行权限内学生信息的查询与考核评价,可以调阅学生个人成长档案了

解相关信息,并可进行数据分析统计。

l  基于共享数据库的多元综合评价模型

ü  建设一套数据模型:将全面记录的数据信息通过量化的标准,对学生全方位实行

多元评价。数据模型可供不断修正,输出的量化数据依然可被有权限的教师修改(需保留修改日志)。

ü  建设一套多元评价平台:展示学生的学习水平、自主学习能力、综合实践能力、

公益服务意识、思想道德水准、教师学生评价等各方面的信息,为学生的多元素质评价提供数据依据。

四、智慧服务

() 信息门户

服务门户是面向不同用户提供的统一服务窗口,引导不同用户通过注册等方式参与到智慧校园服务体系中。各类注册用户可以检索、在线阅读、下载各类教育教学资源和数字图书,下载各类资源制作工具,参与资源的制作、评价,并快速传播资源。教务处、年级组可以在门户上组织各类教研活动,通过虚拟社区实现线上线下教研活动的流程化作业和教研过程的多人协同。管理人员可以通过门户采集教研活动过程数据、资源服务行为分析数据,结合学业测评系统,为教学质量监控体系提供有效的数据来源。

信息门户是智慧校园服务的唯一入口,学校管理人员、教师、学生、家长、相关社会公众等用户都会通过信息门户使用各项服务功能。

() 家校空间

1、信息通信平台

整合升级现有的家校通平台,实现学生测试成绩、在校表现、考勤出勤、教师评价等信息自动推送到家长的手机终端。家长可全方位了解孩子在校情况。

家长通过该平台进入预约学习系统,了解孩子预约学习情况,报名或预约“家长课堂”等。

2、家校互动空间

建设以班级为单位,聚合了学校领导、班主任、学科教师、家长的家校空间,在空间内可开展11或群组交流互动。教师可以发布学校、班级相关信息,最新的教育资讯、教学资源。家长与家长之间可以开展互动,分享亲子教育经验和教育信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统