相信和遇见?期盼与陪伴!
发布日期:2016-10-12 字号:[ ]

1011日晚,丁蕙小学的青年教师集聚会议室,在会长吴丽珍老师的引领下,开展了本学期第一次“智慧书香”活动。在本次活动中,吴老师为丁蕙小学和丁蕙二小的老师们带来了《有爱才有教育》的主题分享,唤起了新老师们对教育的又一次思考。

“先遇见再相信还是先相信再遇见?”在讲座的一开始,吴老师便微笑着抛出了这样的一个问题。老师们互相看了看,便开始进行了小声的讨论,基本上支持两种想法的都有。随后,吴老师就这个问题抛出了自己的看法:首先教师是一份影响生命的事业,老师首先要相信幸运,才能遇见幸运。因为你所相信的这一份信念会驱动着你的行为和态度,积极为这份期盼付出温和的眼神和耐心的陪伴,你的坚持和鼓舞终将在未来的某个点实现价值。

随后吴老师还引用了多个学生个案,详细地说明了要怎样与行为存在偏差的学生与家长进行沟通与相处。每个孩子都是以第一名的成绩来到这个世界,虽然后期会因为环境的不同而导致产生个体差异,作为陪伴孩子人生道路中某一段的老师,能做的就是由心接纳,好好陪伴。

除了知识的传授外,我们还要尽可能地去了解学生产生问题的原因,与家长进行深入地沟通。那么如何才能让家长成为教育的同盟军,而不是对立面?吴老师又利用自己班级里与一名学生家长的交流过程来和老师们分享。有针对性而又十分接地气的案例,让老师们获益匪浅。

10月的夜晚,天气虽已微凉,但吴老师那诙谐又振奋的话语让整个会议室的空气都充满了温暖而力量的味道。青年教师的成长道路,将在名师的带领下稳步前进!


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统